Ли-2 (ПС- 84) – пассажирский

Ли-2 (ПС-84) - двухмоторный пассажирский самолет, выпускаемый в СССР с 1936 г. по лицензии американской фирмы «Дуглас». Ли-2 не являлся точной копией оригинала: размеры и толщины материала американского самолета ДС-3 были переведены в метрическую систему, затем все элементы конструкции пересчитаны по отечественным нормам прочности. Далее осуществлялась переделка самолета под отечественное электро, радио и аэронавигационное оборудование. Работой руководил В.М. Мясищев.

Внедрение самолета в серийное производство на советских заводах было начато в середине 1938 г. Первоначально он назывался ПС-84 (по номеру завода-изготовителя), а с сентября 1942 г. получил обозначение Ли-2 (по имени главного инженера завода Б.П. Лисунова, руководившего внедрением). Самолет хорошо себя зарекомендовал как пассажирский и транспортный, был надежен, экономичен, прост и удобен в пилотировании и эксплуатации. Экипаж состоял из четырех человек: два летчика, радист и стюардесса. Первоначально в самолете было 14 пассажирских мест, потом их число увеличили до 21.

Самолет выпускался в нескольких вариантах:

  • ночной бомбардировщик (двигатели АШ-62ИР);
  • транспортный (двигатели М-88 по 1100 л.с);
  • высотный (двигатели АШ-62ИР).
С 1939 по 1953 гг. было выпущено 4863 самолетов Ли-2 (ПС-84). Самолет долго находился в эксплуатации, особенно в Полярной авиации.

Конструкция цельнометаллическая из дюралюминия Д16 с полотняной обшивкой рулей и элеронов. Фюзеляж - полумонокок стрингерного типа с относительно тонкой обшивкой, усиленной многочисленными легкими стрингерами-угольниками. Их 42 по периметру миделя фюзеляжа, они частично прерываются окнами, входной дверью и грузовым люком.

Шпангоутов в фюзеляже 48, в основном легких рамных, листовых. Толщина обшивки фюзеляжа в основном 0,6 и 0,8 мм, в немногих местах 1,0, 1,2 и 1,8 мм. Шасси убирающееся. Крыло профиля NACA-2215 трехлонжеронное. Лонжероны крыла двутавровые, с листовой стенкой.

Хронология создания. Начало серийного выпуска - середина 1938 г.

газификатор кислорода ремонт форсунок дельфи финская металлочерепица цены обустройство гаража - детальная информация у нас на сайте фейерверки пиротехника тональный крем q10 - смотрите описание у нас на сайте 963 гц - вся детальная информация у нас на сайте